Carne vermelha magra: quais os cortes e benefícios
Que a carne vermelha está presente na maioria dos pratos dos brasileiros, isso não é novidade para ninguém. Porém, recentemente, um grupo de pesquisadores da ONG World Resources Institute fizeram um levantamento sobre a quantidade de consumo de carne vermelha vs. o tamanho da população atual e como será este consumo em longo prazo. Para a surpresa (ou não) de muitos, eles detectaram que os brasileiros estão entre os principais povos que mais consomem carne vermelha no mundo.
Alguns estudos feitos pela Universidade de Havard nos Estados Unidos apontam alguns malefícios do consumo diário de carne vermelha, e recentemente, devido a propagação da notícia, muitos começaram a se questionar. Afinal, a carne vermelha faz mal ou não?
Carne vermelha faz mal?
Alguns estudos de Mingyang Song, um especialista em estudos nutricionais da Escola de Saúde Pública de Harvard, aponta um agravante na saúde de indivíduos que têm o hábito de consumo excessivo de carne vermelha. Mingyang Song e sua equipe analisaram cerca de 132 mil pessoas ao longo de 30 anos, e seus estudos concluíram que, pessoas que consomem carne vermelha todos os dias, as chances de mortalidade por câncer, infarto e derrame aumentam em 13%.
Mas calma, sem crise e sem susto. Não precisa “largar mão” das carnes e viver só de feijão e tofu. Mesmo que a carne vermelha, de fato, faça algum mal, só se torna nociva com o alto consumo diário, como vimos acima. Mas vale lembrar que qualquer outra coisa, seja alimentos, líquidos, atividades e etc. em excesso fazem mal e a busca deve ser sempre pelo equilíbrio.
Benefícios da carne vermelha
As carnes são fonte de proteína de alto valor biológico, isso significa que elas possuem todos os aminoácidos essenciais em quantidades e proporções ideais para atender às nossas necessidades orgânicas. Além disso são fonte de ferro, vitaminas do complexo B (principalmente a B12), e de muitos outros nutrientes. Por isso, elas exercem um papel importante no nosso corpo, atuando no crescimento, regeneração, renovação de tecidos, e auxiliando na produção de hormônios.
No entanto, nem toda a carne é criada da mesma forma, e é importante diferenciar carne vermelha processada da carne não processada, e perceber o verdadeiro benefício nutricional que vem de comermos carne vermelha 100% natural.
Benefícios da carne vermelha
Proteína
A carne vermelha é uma excelente fonte de proteína, contendo aproximadamente 20 a 24g de proteína a cada 100g de carne crua. É uma fonte proteica completa, ou seja, contém todos os aminoácidos essenciais para estruturas do nosso corpo, desde músculos, cabelo, pele, etc.
Ferro
Comida de maneira equilibrada, a carne vermelha é a principal fornecedora de ferro: em geral, 5mg para cada 100 gramas. Especialmente carne de fígado, rins ou coração são recomendados em caso de deficiência de ferro. O ferro é necessário para o transporte de oxigénio dos pulmões para o resto do corpo. A anemia (deficiência em ferro) é um problema sério que afeta principalmente mulheres, e pode ser evitado com uma dieta equilibrada que contenha carne vermelha. Vale lembrar que cada caso é um caso.
Zinco
A carne vermelha é muito rica em zinco, mineral importante para o crescimento e manutenção do corpo, reduz infertilidade, auxilia na diabetes, melhora desempenho de atividade física e previne contra câncer por ser um antioxidante.
Qual a diferença entre carne vermelha magra e carne vermelha gorda?
As carnes magras são chamadas assim por não possuírem gordura, sendo mais benéficas e menos agressivas para o nosso organismo. Já as carnes gordas, são mais gordurosas, porém, é possível retirar a gordura aparente para garantir uma ingestão menor.
Quais os cortes de carne vermelha magra devo escolher?
- Patinho
- Maminha
- Músculo
- Lagarto
- Filé mignon
- Coxão duro
- Coxão mole
Segundo a Organização Mundial da Saúde, a quantidade segura de consumo de carne vermelha é de 300g por semana.
Embora o assunto seja carne vermelha, vale a pena abordar de outros tipos de carne magra, assim, as alternativas para variar o cardápio são maiores. Vamos lá?
Frango
A carne de frango é o primeiro tipo de carne magra, desde que não tenha pele ou gorduras aparentes. O peito de frango é ainda o corte de carne mais seguro para a ingestão, já que as outras partes como coxa, asinha ou sobrecoxa sempre vêm acompanhados de uma boa porção de pele.
Carne de porco
A carne de porco é um dos tipos de carne magra que se equipara bem com a carne de frango, o que muita gente não imagina. É claro, que também depende muito do corte, como pernil, lombo e paleta. Estes são exemplos de cortes magros e saudáveis.
Peixes
Eles estão entre os principais tipos de carne magra, como o badejo, corvina, dourado, carpa, pescado, truta, etc.
Já alguns tipos de peixes são de carnes brancas e mais gordas, como, salmão, sardinha e anchova, por exemplo. Quem tem problemas com colesterol é bom evitar.
E quais são os cortes de carne gorda?
- Acém
- Alcatra
- Contrafilé de costela
- Cupim
- Picanha
- Fraldinha
- Costela
Agende uma consulta – nutricionista funcional em Vitória
Bom, já vimos várias vezes a importância de fazer um acompanhamento com um nutricionista funcional. Uma delas, especificamente, para este caso, é a vantagem de seguir uma dieta correta, de acordo com as necessidades do seu organismo, partindo do princípio de cada pessoa é singular e precisa de um atendimento diferenciado.
Alguns casos necessitam de uma quantidades de vitaminas diferentes recomendadas pelo padrão da OMS (Organização Mundial da Saúde) e apenas um nutricionista funcional pode verificar o quadro do paciente e recomendar a melhor alimentação.
Agende já uma consulta com um nutricionista funcional em Vitória – ES.
Hevilin Assis
Nutricionista em Vitória
Endereço: Av. Nossa Senhora da Penha, 1495, sala 504 – Santa Lúcia, Vitória – ES.
Telefone: (27) 3025-4589 ou (27) 99754-5686.